EMPING MELINJO DAN ANEKA JAJAN EMPING
No Hp : 087731382864
E –
mail :Jojonher@yahoo.co.id
Definisi
Emping adalah salah satu buah karya dari ketrampilan masyarakat Indonesia yang kreatif dalam mengolah hasil alam menjadi . makanan yang nikmat untuk disantap.
Kualitas emping melinjo
Pembuatan emping pada dasarnya adalah proses pemipihan biji melinjo tua. Hasil dari proses pemipihan ini ada dua macam, yaitu emping tebal dan emping tipis. Emping tebal dihasilkan dengan memukul melinjo tanpa cangkang 1-2 kali. Warna kuning agak gelap dengan tingkat ketebalan dan kekeringan antara emping yang satu berbeda, sehingga sebelum digoreng harus dilakukan penjemuran terlebih dahulu. Namun terkadang tidak mengembang sempurna saat digoreng.
Sedang emping tipis diperoleh dengan memukul melinjo tanpa cangkang beberapa kali hingga ketebalan tertentu, biasanya antara 0,5-1,5 mm. Warna kekuningan agak bening dengan tingkat ketebalan dan kekeringan yang seragam. Jika digoreng akan mengembang dengan baik.
Untuk memperoleh emping tipis hingga saat ini belum dapat dilakukan dengan mesin pemipih melinjo. Pemipihan masih harus dilakukan secara manual, oleh orang yang berpengalaman. Emping melinjo tipis inilah yang disebut sebagai emping berkualitas tinggi.
Jual Emping Melinjo
Kami menjual berbagai jenis emping melinjo, mulai dari yang mentah sampai yangmatang.
Emping Matang
Untuk Emping Matang kami hanya jual jenis emping kletuk, terdiri dari emping kletuk pedas, emping kletuk manis dan emping kletuk gurih.
Emping Mentah
Kami jual emping melinjo mentah, mulai dari emping super, emping lb (lebar); emping lb pedas, emping lb tawar, emping lb manis.
Gambar emping kecil / biasa
Gambar emping besar / super
HARGA / PRICE {20 November 2012}
Emping Besar / Super per Kg : 25.500,-
Emping Kecil / Biasa per Kg : 20.500,-
Melinjo per Kg : 8.500.-
!!! harga bisa berubah kapan aja ya ???
Disamping itu kami juga menyediakan turorial atau cara pembuatanya;
Cara Pembuatan
Bahan: Melinjo tua dan sehat
Peralatan yang digunakan dalam pembuatan emping
1. Wajan dan pengaduk, untuk menyangrai melinjo yang masih bercangkang.
landasan dan batu untuk pemecah cangkang melinjo
2. Cobek tanah dan anglo kecil, untuk tampungan sementara melinjo tidak bercangkang agar tetap hangat sehingga tidak keras waktu dipipihkan.
3. Landasan pemipih dan pemukul. Alat ini digunakan untuk memipihkan biji melinjo pada pengolahan tradisional. Landasan pemipih dapat berupa kayu glugu (batang kelapa) atau batu keras yang licin dan datar. Pemukul juga dapat terbuat dari batu, besi atau kayu.
4. Lempengan alumunium untuk melepaskan emping basah dari landasan pemipih.
5. Tempat menjemur emping yang biasanya terbuat dari bambu.
Cara pembuatan:
1. Proses pembuatan emping melinjo berkualitas dimulai sejak pemilihan buah melinjo yang akan digunakan. Buah melinjo yang digunakan adalah buah melinjo yang benar-benar tua dan sehat . Buah melinjo dikuliti, sehingga menghasilkan melinjo bercangkang.
2. Melinjo bercangkang sedikit demi sedikit di sangria dalam wajan, setelah mencapai panas tertentu, melinjo diangkat dan dipindahkan ke batu landasan, lalu digiles dengan batu pengilas (gerakan seperti mengulek) agar cangkang lepas.
3. Melinjo tanpa cangkang dipindah ke cobek yang dipanaskan dengan bara kecil agar tetap hangat, tidak keras dan mudah dipipihkan.
4. Melinjo tanpa cangkang harus segera dipipihkan sampai benar-benar tipis diatas batu landasan atau kayu landasan.
5. Emping setengah jadi diambil dari landasan dengan menggunakan lempengan alumunium dan di tampung diatas anyaman bambu untuk selanjutnya dilakukan penjemuran hingga tingkat kekeringan mencapai sempurna.
== > Silahkan hubungi kami jika anda memang berminat untuk membeli emping kami,untuk alamat lengkapnya :
“Dukuh Karangtalun Rt 01 Rw 03 Desa Bulu Kecamatan Banyuputih Kabupaten Batang Profinsi jawa Tengah Indonesia”
"KAMI JUGA MENERIMA PESANAN DALAM / LUAR NEGERI"
Mungkin cukup ini yang bisa kami sampaikan, kurang lebihnya kami minta maap dan apabila anda berminat segera hubungi kami di no hp : 087731382864 atau email : Jojonher@yahoo.co.id.
Kami melayani 24 jam non STOP …
Tidak ada komentar:
Posting Komentar